DIF DE GUICHICOVI REALIZA LA SEGUNDA MUESTRA GASTRONÓMICA
San Juan Guichicovi (Francisco Toledo
Alvarado).-
Con la presencia de 13 cocinas comedores nutricionales de las agencias de
Estación Sarabia, Zacatal, Arroyo lirio, San Juanito, Brena Torres Nuevo, Paso
Real, Colonia Istmeña el Zapote, Colonia Agrícola y Ganadera el Progreso,
Hierba Santa, Santa Ana, El Triunfo, Mogoñe Viejo, Arroyo Limón.
EL
municipio de Guichicovi exhibió su riqueza gastronómica en su segunda muestra
gastronómica ayuuk 2019, misma que se reflejó en este importante evento en el
que se presentaron más de 50 platillos.
La
Presidenta Honoraria del DIF Municipal, Profesora Francisca Pineda Vera comento
que la gastronomía que se prepara en las comunidades está catalogada como de
las mejores en el estado de Oaxaca por su riqueza en los productos que desde la
época prehispánica, los pobladores elaboraban con la mezcla de diversos
sabores.
Durante
la inauguración del evento, El Profesor Raynel Ramirez Mijangos, Presidente
Municipal de esta Villa, reconoció el auge que ha tomado esta muestra
gastronómica, con la participación de decenas de ciudadanos de las 13
comunidades.
Cada
uno de los platillos tradicionales envuelve una gran variedad de delicias como:
Tamal de quelite, frito con tamalon, armadillo, tamal de mole negro, ensalada
de caracol, pollo con hierba santa, mole de masa con pollo, entre muchos más.
La
presidenta del DIF Municipal agradeció el apoyo al Ingeniero Rubicell García y
esposa Yesenia Vicente por apoyar a las cocinas con la entrega de una licuadora
a cada uno y de la misma manera al Profesor Raynel Ramírez Mijangos por donar una
estufa que fue donara para rifarla entre las cocinas, resultando ganadora la
cocina comedora comunitaria de Paso Real.
Comentarios
Publicar un comentario